초봄이 다가오는 3월을 앞두고 있지만, 2월은 여전히 추운 날씨가 지속되고 있다.
이럴때일수록 비타민과 단백질이 풍부한 음식을 섭취해서 면연력을 올려주고 스테미나를
충전해주는 것이 좋은데, 오늘은 맛도 좋고 영양도 풍부한 2월 제철 음식에 대해 알아보겠다.
첫번째로 소개할 2월 제철 음식으로는 콜라겐 성분이
풍부해서 피부 건강에 좋은 아귀다.
아귀의 살에는 지방 함유가 낮고 단백질이 풍부해서 다이어트에도 도움이 된다.
특히 아귀의 껍질에는 콜라겐 성분이 들어있어서 피부 건강에 도움을 준다.
살이나 아가미, 내장, 꼬리지느러미, 껍질, 난소 등 모든 부위를 먹을 수 있고, 주로
아구찜이나 매운탕의 재료로 많이 이용된다. 건조한 겨울 날씨 우리 피부에 도움을 주는
아귀를 첫번째 음식으로 소개하겠다.
두번째로는 철분과 무기질이 풍부해서 빈혈 예방에 도움을 주는 꼬막이다.
2월 제철 음식중 어패류로는 꼬막이 제철이다. 꼬막에는 단백질과 비타민, 그리고 필수
아미노산 성분이 골고루 함유되어있다. 특히 철분과 같은 각종 무기질도 많이 함유되어
있어서, 빈혈에도 도움을 준다고 한다.
세번째로는 풍부한 칼륨이 함유되어 있어서 고혈압 예방에 좋은 삼치다.
단백질이 풍부하다고 알려져 있는 삼치에는 칼륨 성분도 많이 들어있어서 혈압을 내려주는
효과가 있고, 고혈압 예방에 도움을 준다. 또한 오메가3 지방산이 있어서 한창 성장기 어린이
들이 섭취하면 두뇌 발달에도 효과적이라고 한다.
네번째로는 이눌린 성분으로 신장의 기능을 높여주는 우엉이다.
2월 제철 음식중 채소로는 우엉이 있다. 우엉에는 이눌린이라는 성분이 들어있는데, 이는
신장 기능을 높여주는 역할을 한다. 섬유소 또한 풍부해서 배변 활동에 좋기 때문에 다이어트
음식으로도 좋다.
아삭아삭한 식감인 우엉은 보통 조림이나 찜, 무침, 튀김, 샐러드 등을 만들어 먹고,
간혹 찌개에 넣는 사람들도 있는데 독특한 맛을 느끼게 해준다고 한다. 그리고 돼지고기와도
잘 어울리는게 우엉이다. 산성식품인 돼지고기를 중화시켜주고 특유의 누린내도 제거해준다.
마지막 다섯번째로는 풍부한 비타민C가 함유되어 있어서 감기 예방에 좋은 한라봉이다.
한라봉은 2월 제철 과일이다. 상큼한 향기가 나고 새콤달콤한 맛까지 두루 갖춰서 많은 사람
들에게 사랑 받고 있는 과일중 하나다. 이 한라봉에는 비타민C가 매우 풍부해서 피로감을 해소
시켜주고 감기를 예방하는데 효과가 뛰어나다고 한다.
오늘은 2월 제철 음식에 대해 알아봤다.
어느덧 겨울이 막바지로 향하고 있는데, 아직 날은 쌀쌀하기 때문에 영양이 풍부한 제철음식을
많이 섭취해서 면역력을 올려 감기도 예방하고, 에너지도 회복해서 2월 한달도 건강하게 보내길 바란다.
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