당근은 베타카로틴이라는 대표적인 영양성분을 함유하고 있어 항암 기능이 뛰어난 것으로 알려져 있는데요. 또한 눈 건강에 좋은 루테인과 리코펜도 풍부하여 눈 건강에 긍정적인 영향을 줍니다. 당근은 면역력을 강화하여 동맥경화나 고혈압 등의 질병 예방에도 효과적일 수 있습니다.
주홍빛 색깔의 띠가 특징이며, 반찬에도 자주 보이기 때문에 친근하게 보일 수 있는 채소이죠. 비타민A 황제라고도 불리는 당근은 영양소도 풍부해서 우리 건강에 매우 좋습니다. 특유의 향과 색상으로도 호불호가 있긴 합니다만, 오늘은 이 당근이 건강에 미치는 이례적인 효과들을 자세히 알아보도록 하겠습니다.
당근 효능
다이어트에 좋다
첫 번째로 소개할 점은 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량을 가지고 있다는 것입니다. 이는 다이어트나 체중 감량을 목표로 하는 사람들에게 섭취할 것을 권장하는 이유 중 하나인데요. 또한 당근을 먹으면 장 운동을 원활하게 돕고, 섭취 후 오랫동안 포만감을 느끼게 해주는 효과도 있다고 합니다.
눈(안구건조증)
당근은 꾸준히 섭취하면 눈 건강과 야맹증 개선에 이롭습니다. 루테인과 같은 항산화 물질은 산화 스트레스로 인한 눈 손상을 예방하는 데 효과적이에요. 당근은 노란색과 주홍빛을 내는 물질을 함유하고 있는데, 이것은 우리 몸에서 비타민A로 전환이 되어 로돕신 생성에 필수적인 역할을 합니다. 또한 자주색 띠게 하는 성분도 함유하고 있는데, 이는 야맹증 예방에 효과적입니다. 만약 베타카로틴을 더욱 효율적으로 섭취하고 싶다면, 익혀 먹는 것이 생으로 먹는 것보다 더 흡수율이 좋다고 하니 기름에 살짝 볶아 먹거나, 삶아 먹는 걸 추천드립니다.
피부와 뼈
당근은 천연 카로티노이드를 공급해주는 대표적인 식품으로, 이를 섭취함으로써 햇빛으로 인한 피부 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한, 비타민C가 풍부해서 콜라겐 형성에도 도움이 되는데요.
칼슘 함량도 높아서 뼈 건강에도 도움을 줍니다. 당근 한 컵에는 약 40mg의 칼슘이 함유되어 있는데, 이는 1일 권장 칼슘 섭취량의 4%에 해당합니다. 비타민A와 K는 지용성 비타민이므로 올리브 오일이나 아보카도 오일 등의 지방 함량이 높은 음식과 같이 먹으면 흡수율을 더 높일 수 있습니다.
혈당과 심혈관 질병 예방
당근은 탄수화물이 함유되어 있지만, 다른 영양소들이 함께 섭취되어 혈당 상승을 막아준다고 합니다. 연구에 따르면, 당근에서 얻을 수 있는 카로티노이드를 체내에서 잘 이용할수록 제2형 당뇨병 발병률이 낮아진다는 결과가 있습니다. 또한, 당근에 함유된 천연 당분은 달콤한 맛을 주지만, 당량과 열량이 낮고 섬유질이 풍부해 GI가 39 정도밖에 되지 않는다는 장점이 있습니다.
항산화 물질이 풍부해서 혈중 콜레스테롤 수치를 안정시켜 주고, 칼륨이 혈류를 개선시키는 데 도움을 줍니다. 또한, 당근은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데도 도움을 주는데, LDL 콜레스테롤은 질환을 유발하는 위험 요소 중 하나이며, 혈류 상태가 나쁘면 고혈압 발생 가능성이 있습니다.
간 회복과 노화방지
베타카로틴은 간 질환으로 인해 손상된 세포의 기능을 회복시켜주는 데 도움이 됩니다. 또한, 노화를 방지하는 효과도 있어, 체내 세포의 손상을 예방하여 건강한 상태를 유지할 수 있습니다. 이러한 효능으로 인해 베타카로틴은 간염치료에도 유용하게 사용될 수 있습니다. 또한, 손상된 곳을 재생시켜 줌으로써 간 질환뿐만 아니라 다른 질환 치료에도 활용될 수 있습니다.
치매 예방
당근은 비타민C 함량이 높아, 알츠하이머와 관련이 있는 독성 단백질인 아밀로이드의 축적을 억제하는 데 도움이 됩니다. 비타민C 결핍이 발생하면 뇌세포에서 지속적인 아밀로이드 축적이 발생하여, 질병 발생 위험이 높아진다는 연구 결과가 있습니다. 이러한 이유로, 당근을 적극적으로 섭취하는 것이 좋은 영향을 준다고 합니다.
당근 부작용
당근은 많은 영양소를 함유하고 있지만, 과도한 섭취는 주의해야 합니다. 갑상선 기능이 저하된 경우 카로틴 혈증을 일으킬 수 있어, 너무 많이 먹으면 살이 노랗게 변할 수 있다고 합니다.
또한, 당근은 영양 상 효과가 많지만, 유아들에게는 안전하지 않을 수 있으므로 적절한 섭취량을 지켜주는 것이 중요합니다. 특히, 수유 중인 여성은 당근 주스를 많이 마시면 모유 맛이 변화될 수 있으므로 삼가는 것이 좋습니다.
'건강관리' 카테고리의 다른 글
파 효능(대파, 쪽파, 양파, 마늘 등)과 부작용은? (0) | 2023.04.06 |
---|---|
간수치가 높은 이유, 간수치 낮추는법 알아보자 (0) | 2023.04.05 |
카페인 중독 증상, 카페인 과다 섭취 부작용에 대해 알아보자 (0) | 2023.04.03 |
단호박 효능 및 칼로리, 부작용에 대해 알아보자 (1) | 2023.03.31 |
바나나의 효능과 부작용을 알아보자 (0) | 2023.03.27 |
댓글