이번 시간은 귀리 효능과 과하게 섭취했을때 생기는 부작용에 대해 알아보겠습니다.
귀리는 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드중 하나인데요. 유일하게 곡물이 선정되었습니다.
단백질이 풍부하게 포함되어 있어서 한국인들이 많이 먹는 백미와 비교를 해보면 3배가량
차이가 나고, 섬유질은 6배 이상 들어있습니다. 또 항산화 물질도 풍부해서 포만감을 주기 때문에
간단한 아침식사 대용으로도 좋은 식품입니다.
귀리는 중앙아시아가 주 원산지이고, 한국에서는 전라북도 음성과 전라남도 강진 등에서
재배된다고 합니다. 백미로 밥을 지을때 같이 넣어 먹기도 하고, 빵, 오트밀, 시리얼 등을 먹을때도
많이 사용하는데요. 우리가 흔히 알고있는 "오트밀"도 귀리로 만든 가공품입니다.
귀리 효능
(1) 다이어트
가장 먼저 체중을 줄여주는데 탁월합니다. 귀리를 규칙적으로 먹게되면 체질량지수를
줄여준다고 하는데요. 식이섬유도 많아서 포만감을 주고, 음식 섭취를 조절하는 호르몬을 높여서
간식 생각이 나지 않게 하는데 도움을 준다고 합니다.
(2) 변비
조금 연령대가 있는 분들중 변비에 시달리는 분들에게 좋다고 합니다.
(3) 면역력
귀리 성분중 하나인 베타글루칸은 바깥에서 침투하는 세균을 막는 저항성을 높여줘서
면역력 향상에 도움을 줍니다. 또한 암세포의 증식과 재발을 막아주는 역할도 한다고 합니다.
(4) 혈당
체내 인슐린 감수성을 개선시켜서 혈당을 제어해줍니다. 2형 당뇨병 환자들의 식단에 귀리를
포함시켜 준다면 관리하는데 도움을 줄 수 있습니다.
(5) 심혈관질환
귀리는 섬유질이 풍부해서 안좋은 콜레스테롤 수치를 줄이는데 도움을 주며, 혈압 수치를
적절히 유지시키는데 도움을 줍니다. 실제로 한 연구결과에 따르면 귀리나 통밀로 만든 식단을
꾸준히 섭취하면 혈관질환을 완화시키는데 도움을 준다고 합니다.
(6) 숙면
비타민B와 멜라토닌이 함유되어 있어서 수면관련 호르몬인 세로토닌 분비를 촉진시켜 줍니다.
때문에 불안함, 긴장을 완화시키는데 도움을 줘서 안정적인 숙면을 취할 수 있게 합니다.
(7) 피부
프로스타글란딘 성분은 염증 생성을 억제, 진정시키는 기능이 있어서 피부질병을 막아줍니다.
각종 비타민도 함유되어 있어서 피부의 노폐물들을 배출해주고 노화 방지에도 도움을 준다고 합니다.
이 외에도 혈당 상승을 막아줘서 당뇨환자에게도 좋고, 폴리페놀 성분이 있어서 알츠하이머
예방에도 좋다고 합니다. 또한 성장기 아이들 발육에도 도움을 줍니다.
귀리 부작용
세계 10대 슈퍼푸드 답게 유익한 점들도 많지만 섭취할때 주의해야되는 부분도 있습니다.
퓨린 성분이 있어서 너무 많이 섭취하게 되면 통풍이나 신장결석을 유발할 수 있다고 합니다.
또한, 글루텐 알레르기가 있는 사람, 임신 초기의 산모 등은 섭취하지 않도록 주의해주세요.
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