건강관리

콜레스테롤 낮추는 방법, 좋은 음식은?

둘리아재 2023. 3. 17. 19:36
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뇌를 비롯해서 신경조직과 혈액에 들어있는 콜레스테롤은 우리 신체의 대사작용에
필수적인 역할을 하는 지질의 한 종류입니다. 세포벽을 구성하고 담즙을 생산하며,
호르몬 분비와 조절하는데 중요한 기능을 합니다.

하지만 혈관에 찌꺼기가 쌓이고 콜레스테롤 수치가 올라가면 여러 성인병 질환에
대한 위험률을 높아지게 하는데요. 특히나 안좋은 LDL 콜레스테롤은 벽 내부에 염증
반응을 일으켜서 두껍게 만들고 원활한 피의 흐름을 방해합니다.

중성지방과 같이 우리 몸에 위협을 가하는데요. 그래서 관리를 잘해주지 않으면
뇌, 심장관련 질환들(고지혈증, 부정맥, 협심증, 심근경색, 뇌졸중, 동맥경화 등)로
이어질 수 있습니다. 때문에 미리 예방해서 이런 질환들의 위험으로부터 벗어나야 하는데요.

건강하고 규칙적인 식습관과 생활, 여기에 대해 구체적으로 알아보겠습니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식


신선한 과일이나 채소, 그리고 등푸른 생선을 위주로 식습관을 들이시는게 중요합니다.
이런 식단에는 노폐물 배출을 해주는 우리 몸에 좋은 HDL 수치를 올려주게 됩니다.

등푸른 생선에는 대표적으로 고등어, 연어 등이 있으며, 아몬드나 호두, 들기름, 양배추,
아보카도, 콩류, 올리브오일, 귀리 등도 좋습니다. 오메가3에는 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤을
감소시켜줘서 혈관 질환으로부터의 위험률을 낮춰줍니다.

저염식

콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋은 음식을 섭취하는 것도 좋지만, 간이 너무 쎄지 않게
염분 섭취를 줄이는 것도 중요한데요. 특히나 자극적이고 짠 음식을 좋아하는 분들이라면
이 버릇을 고쳐서 되도록 싱겁게 먹는 버릇을 들여야 합니다. 또한, 과식하는 습관도 좋지
않으니 본인이 먹는 양을 잘 신경써서 조절하시고, 천천히 먹는 습관을 들여야 해요.

가공식품과 육류는 자제하자

기름기가 많은 음식중 가공된 식품과 패스트푸드 같은 음식을 자주 먹으면 LDL 콜레스테롤을
높아지게 만들 수 있어요. 그래서 이런 음식을 먹는 것은 되도록 자제하는 노력을 하셔야 합니다.

특히나, 트랜스지방은 살찌게 하며 건강을 해치고, 당뇨나 암을 유발시키는 원인중 하나라서
이런 음식은 되도록이면 멀리 하도록 합시다. 그리고 이 뿐만 아니라 육류를 포함해서 내장(곱창,
막창, 대창) 달걀노른자 등도 적당히 드셔야 합니다.

 

콜레스테롤 낮추는 방법

 

운동

매일 걷기 등의 유산소 운동을 규칙적으로 하는 것도 좋습니다. 이때, 심박수는 최대 85%를
올려주면서 운동하는게 괜찮은데요. 각종 질환이 되는 중성지방을 줄여주는데 도움을 줍니다.
1주일에 최소 3회 이상과 30분씩은 꾸준하게 실천해주시는게 좋습니다.

금주

에탄올이 들어있는 알코올을 지나치게 먹으면 우리 몸에 나쁜 영향을 주기 때문에 금주는 필수입니다.

금연

흡연은 각종 만성 질병을 일으키는 주원인인데요. 우리 몸의 면역세포를 파괴시켜서 가능하면 끊으셔야 합니다.

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