췌장에 좋은 음식, 안좋은 음식을 알아보자
췌장은 위 뒤에 위치하고 있는 장기로 우리 몸의 호르몬과 소화 효소를
분비하는 중요한 역할을 하는 장기입니다. 그래서 췌장에 문제가 발생하면
정상적인 호르몬 활동이 어려울 수 있습니다.
또한, 췌장염과 같은 질병의 요인이 되면서 악성종양(암)을 발생하는
확률을 높아지게 할 수 있어요. 때문에 몸을 관리할때는 식이조절도 필수이며,
금연, 금주를 하셔야 합니다.
특히나 지방이 많고, 열량이 높은 음식을 과하게 섭취하면, 소화효소 장애와
염증을 생성하는데 주 요인이 돼서 이런 식습관은 줄여주셔야해요. 그래서 오늘은
췌장에 좋은 음식과 안좋은 음식에 대해 안내드리려 합니다.
췌장에 좋은 음식
브로콜리, 양배추
브로콜리는 플라보노이드 성분이 풍부해서 암을 유발시키는 세포 형성을 막아주는데
도움을 줍니다. 꾸준히 섭취한다면 큰 도움을 받을 수 있고, 양배추 또한 좋은데요. 비타민이
풍부해서 건강증진에 좋은 역할을 합니다.
고구마
GI지수가 높은 음식을 섭취하게 되면 과다하게 인슐린 분비를 촉진시켜서 췌장을 지치게하는데요.
이런 현상 때문에 당뇨병을 유발하고 그와 관련된 합병증을 일으킵니다. 하지만 고구마의 경우에는
장기 기능을 나아지게 하는 긍증적인 영향을 한다고 합니다. 꾸준하게 먹으면 암 발병률을 낮춰준다고 해요.
마늘
마늘은 암, 성인병 같은 질환으로부터 보호해주는 특징을 가지고 있습니다.
아르기닌, 유황화합물, 플라보노이드 등의 성분으로 우리 몸을 건강하게 해줍니다. 마늘 또한
암 발병률을 낮춰주는데 탁월하다고 하니 꾸준히 섭취해주는 것이 중요합니다.
마
마에는 당단백질의 일종인 뮤신이 함유되어 있는데요. 뮤신은 끈적한 점성이 있어서
위의 점막을 지켜주고 단백질 흡수를 하는데 도움을 줍니다. 또한 탄수화물을 분해시키는데도
도움을 줘서 췌장의 부담을 덜어준다고 하네요.
다만, 마는 가열하면 안에 들어있는 영양소가 파괴될 수 있어서, 생이나 살짝만 데쳐 먹는게
좋다고 합니다. 그냥 먹는게 부담스럽다면 우유나 요구르트, 꿀과 같이 갈아서 먹어도 괜찮습니다.
이 외에도 체리, 버섯, 토마토, 강황, 콩 등도 우리 몸에 건강증진을 도와준다고 합니다.
특히 체리에는 각종 항산화 성분들이 함유되어 있어서 몸속에 해로운 물질을 제거해줍니다.
췌장에 나쁜 음식
건강을 위해 멀리해야 하는 음식들로는 기름기가 많은 튀김이나, 볶음요리, 전과 같이
기름진 음식을 비롯해서 가공식품이나 인스턴트 푸드와 같이 고지방, 고열량 음식인데요.
이런 음식은 담즙 분비를 촉진시켜서 무리를 주기 때문에 적당히 먹도록 합시다.
또한, 과도한 음주나 카페인, 염분, 향신료 등은 과하게 섭취하면 트러블을 발생시키는
원인이 되기 때문에, 적당량만 섭취하도록 조절하는게 좋습니다.